Питание
в школьном возрасте существенно влияет на формирование здоровья детей и
является важнейшим фактором, определяющим здоровье нации.
Любой
родитель, воспитывающий ребенка-школьника, несет полную ответственность за его
здоровье, а потому должен всерьез озаботиться вопросом, чем питается его
ребёнок, будучи в школе, и питается ли вообще. Здоровое питание школьников –
проблема серьезная, ведь именно в школьный период в детском организме
происходит наибольшее количество изменений.
Начиная
с 1 октября 2008 года, когда вступил в силу СанПиН 2.4.2409-08, согласно
которому школы страны обязаны обеспечивать регулярное (дважды в день) и
здоровое питание школьников, поводов беспокоиться у родителей стало меньше.
Согласно Постановлению главного санитарного врача Российской Федерации
Г.Онищенко, в ежедневном рационе школьных обедов в обязательном порядке должны
присутствовать 4 основных вида продуктов, а именно: молоко (или молочные
продукты), сливочное масло, подсолнечное масло и мясные продукты. Здоровое
питание школьника предполагает полное отсутствие жареных горячих блюд, при этом
около 80% от общего числа мясных блюд должно приготавливаться непосредственно
из мяса, а оставшиеся 20% - из прочих мясных изделий либо колбасы.
Немаловажен
и тот факт, что согласно новым правилам в достаточно существенной степени
увеличились порционные объемы. Так, горячий завтрак в школе должен включать в
себя салат (или другую закуску), горячее блюда (обычно второе) и горячий напиток,
а горячий обед, помимо закуски, включает первое, второе горячее блюдо, а также
выпечку.
Как
правило, школы стараются придерживаться вступившего в силу СанПиНа, однако
нельзя не отметить и тот факт, что эти новшества сказываются на стоимости
школьных завтраков, обедов и полдников в сторону увеличения. Впрочем, учитывая,
что речь идет про здоровое питание школьников, гораздо важнее, что ребенок в
школе будет питаться правильно.
Если
же говорить про здоровое питание школьника в целом, необходимо отметить, что
ежедневно ребенок должен принимать пищу не менее 4-х раз. При этом на завтрак,
обед и ужин в обязательном порядке должно быть горячее блюдо. Для растущего
организма невероятно важно получать в достаточном количестве белок, кальций,
фосфор и витамины. При этом пища должна быть не только полезной и
разнообразной, но и калорийной, ведь напряженная умственная и физическая
деятельность детей школьного возраста предполагает существенные энергетические
затраты.
Здоровое
питание школьника – залог успеха в новом учебном году
Большую
нагрузку ощущают обучающиеся средней школы. Выпуск из младшей школы, где
вчерашние малыши были под заботливой опекой первого учителя, проблемы
подросткового возраста – все это создает дополнительный стресс и мешает
полноценному освоению учебного материала.
Что
уж говорить о старшеклассниках с их колоссальными учебными нагрузками и
подготовкой к вступительным экзаменам!
Чем
же родители могут помочь своим детям в
их нелегком труде познания окружающего мира? Прежде всего - обеспечить им
оптимальный распорядок дня и здоровое полноценное питание.
Основные
принципы здорового питания школьников:
-питание школьника должно быть сбалансированным
Для здоровья детей
важнейшее значение имеет правильное соотношение питательных веществ. В меню
школьника обязательно должны входить продукты, содержащие не только белки, жиры
и углеводы, но и незаменимые аминокислоты, витамины, некоторые жирные кислоты, минералы
и микроэлементы. Эти компоненты самостоятельно не синтезируются в организме, но
необходимы для полноценного развития детского организма. Соотношение между
белками, жирами и углеводами должно быть 1:1:4.
-питание
школьника должно быть оптимальным
При
составлении меню обязательно учитываются потребности организма, связанные с его
ростом и развитием, с изменением условий внешней среды, с повышенной физической
или эмоциональной нагрузкой. При оптимальной системе питания соблюдается баланс
между поступлением и расходованием основных пищевых веществ.
Калорийность
рациона школьника должна быть следующей: 7-10 лет – 2400 ккал; 14-17лет – 2600-3000ккал.
Если ребенок занимается спортом, он должен получать на 300-500 ккал больше.
Необходимые
продукты для полноценного питания школьников
Белки
Самыми
ценными для ребенка являются рыбный и молочный белок, который лучше всего
усваивается детским организмом. На втором месте по качеству - мясной белок, на
третьем – белок растительного происхождения.
Ежедневно школьник должен получать 75-90 г
белка, из них 40-55 г животного происхождения.
В
рационе ребенка школьного возраста обязательно должны присутствовать следующие
продукты:
молоко
или кисломолочные напитки;
творог;
сыр;
яйца;
рыба;
мясные
продукты.
Жиры
Достаточное
количество жиров также необходимо включать в суточный рацион школьника.
Необходимые жиры содержатся не только в привычных для нас «жирных» продуктах –
масле, сметане, сале и т.д. Мясо, молоко и рыба – источники скрытых жиров.
Животные жиры усваиваются хуже растительных и не содержат важные для организма
жирные кислоты и жирорастворимые витамины.
Норма потребления жиров для школьников - 80-90
г в сутки, 30% суточного рациона.
Ежедневно
ребенок школьного возраста должен получать:
сливочное
масло;
растительное
масло;
сметану.
Углеводы
Углеводы
необходимы для пополнения энергетических запасов организма. Наиболее полезны
сложные углеводы, содержащие неперевариваемые пищевые волокна.
Суточная норма углеводов в рационе школьника -
300-400 г, из них на долю простых должно приходиться не более 100 г.
Необходимые
продукты в меню школьника:
хлеб
или вафельный хлеб;
крупы;
картофель;
мед;
сухофрукты;
сахар.
Витамины
и минералы
Продукты,
содержащие основные необходимые витамины и минеральные вещества, обязательно
должны присутствовать в рационе школьника для правильного функционирования и
развития детского организма.
Продукты, богатые
витамином А:
морковь;
сладкий
перец;
зеленый
лук;
щавель;
шпинат;
зелень;
плоды
черноплодной рябины, шиповника и облепихи.
Продукты - источники
витамина С:
зелень
петрушки и укропа;
помидоры;
черная
и красная смородина;
красный
болгарский перец;
цитрусовые;
картофель.
Витамин Е содержится в следующих продуктах:
печень;
яйца;
пророщенные
зерна пшеницы;
овсяная
и гречневая крупы.
Продукты, богатые
витаминами группы В:
хлеб
грубого помола;
молоко;
творог;
печень;
сыр;
яйца;
капуста;
яблоки;
миндаль;
помидоры;
бобовые.
В
рационе школьника обязательно должны присутствовать продукты, содержащие
необходимые для жизнедеятельности минеральные соли и микроэлементы: йод,
железо, фтор, кобальт, селен, медь и другие.
Контроль и координацию школьного питания
осуществляет заместитель директора по ВР.
Классные руководители ежедневно
организуют питание обучающихся, учитывая количество присутствующих, ведут
разъяснительную работу с обучающими о
правильном питании.
Питание
детей дошкольного и школьного возраста: современные проблемы
Высокая
скорость роста, физического и психического развития детей и подростков в
сочетании со значительной нервно-психической нагрузкой, обусловленной
интенсивным процессом обучения, который, начиная уже с 3-4-летнего возраста,
предопределяют необходимость постоянного поступления с пищей комплекса всех
незаменимых и заменимых пищевых веществ, включая белки и аминокислоты, жиры и
жирные кислоты, различные классы углеводов, в т. ч. пищевые волокна,
микронутриенты (витамины и витаминоподобные вещества, минеральные соли и
микроэлементы), биофлавоноиды, нуклеотиды и др. Это требование может быть
обеспечено только при условии правильно организованного, рационального
(здорового, оптимального, сбалансированного и т.п.) питания детей в школьных
учреждениях и домашних условиях. Основные причины рационального питания детей и
подростков в организованных коллективах могут быть кратко сформулированы
следующим образом:
-Адекватная
энергетическая ценность рационов, соответствующая энерготратам детей и
подростков
-Сбалансированность рациона по всем заменимым
и незаменимым пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и
жирные кислоты, различные классы углеводов, витамины и витаминоподобные
вещества, минеральные соли и микроэлементы
-Адекватное поступление с пищей некоторых
минорных компонентов: различных классов флавоноидов, нуклеотидов и др.
-Максимальное разнообразие
рациона с включением в него всех групп продуктов
-Оптимальный режим
питания
-Адекватная
технологическая и кулинарная обработка продуктов и блюд, обеспечивающая их
высокие вкусовые достоинства и сохранность исходной пищевой ценности
-Учет индивидуальных
особенностей детей (в том числе непереносимость ими отдельных продуктов и блюд)
-Обеспечение
санитарно-эпидемиологической безопасности питания, включая соблюдение всех
санитарных требований к состоянию пищеблока, поставляемым продуктам питания, их
транспортировке, хранению, приготовлению и раздаче блюд.
Однако,
анализ состояния питания детей в детских дошкольных, и особенно школьных
учреждениях, указывает на существенные отклонения от этих принципов, следствием
чего являются значительные нарушения пищевой ценности рационов питания. К числу
относятся недостаточное использование в питании некоторых групп продуктов
(рыбы, кисломолочных продуктов, овощей и фруктов, растительного масла),
избыточное потребление соли, специй, сахара и кондитерских изделий, нарушения
режима питания.
В
результате дети потребляют недостаточно микронутриентов (витаминов С, В2, А и
?-каротина, кальция, железа, цинка и меди), пищевых волокон и пробиотиков на
фоне избыточного потребления легкоусваиваемых углеводов, жира и натрия. Это, в
свою очередь, ведет к нарушению адекватного иммунного ответа увеличению числа
часто болеющих детей, значительной распространенности анемии, кариеса,
остеопороза и др.
Важным
направлением работы является также оптимизация режима питания.
Комментариев нет:
Отправить комментарий