
Количество школьников с крепким здоровьем медленно, но неуклонно сокращается. Причин множество: от нездорового питания до ошибок воспитания. По некоторым данным, около 90% выпускников школ уже имеют хронические воспалительные заболевания. Самыми опасными из них являются гастрит, сколиоз и близорукость. Дополняют этот «букет» проблемы с сосудами и сердцем, травмы и психические нарушения. Но разумная профилактика болезней позволит вашим детям не приобрести целый букет болезней, а остаться цветами жизни.
Когда корчить рожицы полезно

Каждая мама ждет первого слова ребенка. И очень скоро за первыми «агу» появляются «хочу», «могу», «умею». Вместе со словарным запасом растет круг общения, развивается воображение, логика, способность обобщать и проводить параллели (солнышко – это ежик), умение делать выбор (какую конфету хочешь, большую или вкусную?). А для будущего школьника речь – это основа основ, способ познакомиться с одноклассниками, возможность спросить учителя, когда непонятно, с радостью поделиться своими знаниями, полученными дома. Вот почему на развитие речи стоит обратить особое внимание.
Испытание партой

Наглаженная форма, белоснежные рубашки, букет астр – и счастливые лица. А по статистике, большинство выпускников выходят из стен школы с пошатнувшимся здоровьем. Почему это происходит и как помочь ребенку остаться здоровым? На самые частые вопросы родителей отвечают специалисты, знакомые со «школьными болезнями» не понаслышке - педиатр, психолог и, конечно, учитель.
Первоклассная тренировка памяти

Знаете ли, что объем информации на Земле удваивается каждые 24 часа? Представляете ли вы, как изменились школьные программы, и сколько сил потребуется вашему сыну-первокласснику, чтобы запомнить все правила? Без развития памяти не обойтись! И краткосрочной, и долгосрочной, и зрительной, и слуховой, и тактильной, и вкусовой – потому что от умения запоминать зависят и успеваемость (что важно для вас), и психическое развитие (что важно для ребенка).
Лучшие игры для тренировки внимания

Дети растут быстро. Кажется, малыш только появился на свет, а он уже топает в детский сад. Только-только освоили песочницу, а уже звенит первый школьный звонок. И с ним связано так много надежд, радостных хлопот, а иногда – и сомнений: «Быстро ли адаптируется малыш к школьной программе», «легко ли будет даваться ему учеба»? Чтобы сомнений было меньше, ребенка можно готовить к школе заранее. Знаем, что некоторые родители категорически возражают против уроков в детском саду, но мы говорим о развитии внимания, памяти, моторики – это пригодится не только в школе, но в жизни.
11 игр для развития моторики

За последние 10 лет количество детей, имеющих сложности с письмом, увеличилось в несколько раз. Причин много, но по большому счету их можно свести к одной – в их жизни нет тактильного разнообразия. Это раньше детям нужно было и шнурки завязывать, и помогать маме со стиркой и уборкой, шить, вязать и вышивать, пилить, строгать и вырубать. Сейчас все богатство тактильных ощущений сводится к экрану тачпада. А между тем, развитие моторики укрепляет не только пальцы и всю кисть, но и влияет на формирование головного мозга и становление речи.
«Я уже большой!». Вопросы самостоятельности и ответственности

Вы так долго к этому готовились, ждали и волновались, и вот – это случилось. Ваш малыш превратился в школьника. Новые лица, новые знания, новые радости и… новые проблемы.
Как сохранить здоровье первоклассника
Почему сияющий первоклассник превращается в бледного школьника? Обычно из-за нехватки времени. Современная школа - это не только большие возможности, это еще и серьезные нагрузки, которые превышают физиологические возможности детей. Дети слишком много времени проводят за уроками, мало занимаются спортом, плохо питаются.

Как же сделать так, чтобы ребенок все успевал и оставался здоровым? Недостижимый идеал на самом деле зависит от разумно организованного режима дня, своевременной профилактики болезней и поддержки родителей. Школа предъявляет новые требования к ребенку, и на ваши родительские плечи ложится забота о том, чтобы предупредить перегруженность.
Как понять, что ребенок перегружен?
- Ребенок худеет;
- грызет ногти;
- часто жалуется на плохое самочувствие;
- у него синяки под глазами;
- беспокойно спит и плохо ест;
- иногда появляются навязчивые движения: подергивание мышц лица или нервное покашливание;
- появляются запинки в речи, заикание;
- пропадает интерес к знаниям, любовь к школе и учителям.
Как помочь ребенку?

На 100 и 1 процент отношение ребенка к школе зависит от семьи. И если в семье появится первоклассник, не поленитесь в сентябре взять отпуск. Ребенок осваивается с новыми школьными порядками, ему еще трудно высидеть целый урок, а иногда - даже запомнить, что лежит в его собственном портфеле. Непривычная обстановка отнимает много сил, и душевных, и физических. Постарайтесь сделать так, чтобы дом был для ребенка островком стабильности, где его всегда выслушают, объяснят происходящее в школе, помогут собрать портфель или выполнить домашнее задание. Утром непременно накормят завтраком не на скорую руку, а вечером выслушают все рассказы об открытиях и приключениях.
В этот период лучшей помощью ребенку будет постоянный режим дня. В первые же дни выработайте «школьный ритуал»: утром собираемся и идем в школу, обсуждаем по дороге важные для малыша дела, вовремя забираем его домой, вместе обедаем, обсуждаем события прошедшего дня, гуляем, вечером готовимся к завтрашнему дню. Не стоит сразу же отдавать ребенка в группу продленного дня, это увеличит и без того немалую физическую и эмоциональную нагрузку. В школе у ребенка появится много новых знакомых, новая среда усилит нагрузку на иммунитет, и чтобы предупредить появление ОРВИ, за месяц-полтора до школы можно пропить курс Детского Анаферона по профилактической схеме.
Конечно, вы хотите, чтобы ребенок стал по-настоящему хорошим учеником. Хорошо бы, чтобы и ребенок хотел того же самого – а для этого ему нужно почувствовать себя участником большого и важного процесса. Вот почему для первоклассника и его родителей самой главной задачей в первом классе будет взаимное распределение ответственности. И родителям учиться придется гораздо больше, потому что одно дело - поставить учебу под свой неусыпный и тотальный контроль, и совсем другое - научиться доверять ребенку и делегировать ему ответственность за домашние задания, это намного труднее, но гораздо важнее для ребенка. Став взрослым, он будет вспоминать моменты собственной гордости, когда «я сам сделал этот русский», а не постоянные напоминания «Пора за уроки». Надо только помочь ему сохранить эту гордость.
Подготовка
Сначала объясните ребенку, что от него требуется. И в сентябре-октябре инструкции должны быть простыми, одноступенчатыми. Лишь через несколько месяцев, когда ребенок научится их выполнять, инструкции можно усложнять: «Сначала ты делаешь, потом... , затем...». Спросите у ребенка, понял ли он задание. Обсудите, что требуется для выполнения - цветные карандаши, бумага, линейка, что-то еще. Проговорите все этапы работы.
Выполнение

После того, как ребенок подтвердил, что все понял, дайте ему возможность поработать самостоятельно. Но будьте в пределах досягаемости, чтобы ваш начинающий да Винчи смог обратиться за помощью. И если ребенок просит о помощи, обязательно ответьте на его вопрос. Если необходимо - повторите все этапы работы, которую он делает. Даже если вам кажется, что ребенок задает глупые вопросы или совсем забыл ваши объяснения трехминутной давности, старайтесь оставаться спокойными и разговаривать спокойно.
Обсуждение сделанной работы
Даже если работа не нравится вам, не торопитесь устраивать разбор полетов. Спросите у ребенка, как он справился с заданием. Попросите показать, что получилось лучше, что - хуже. Помогите ему - скажите, сколько ошибок нужно найти и в какой части задания. Спросите у него, знает ли он, как исправить ошибки. И лишь в том случае, если ребенок не понимает, что делать дальше, помогите ему найти правильный ответ.
Приучать к ответственности можно не только во время уроков, обсуждайте с ребенком план уборки квартиры, приготовления ужина, сборов на дачу - кто что делает и сколько времени потребуется. И почаще радуйтесь общему успеху!
Комментариев нет:
Отправить комментарий