суббота, 17 мая 2014 г.

Телефонная трубка...мира!

Родители и учителя без весомого повода друг другу не звонят. Может, стоит попробовать?

Учебный год заканчивается, мно­гих родителей это радует един­ственно из-за того, что больше не надо общаться с учителями. Ведь если на телефоне высветился но­мер классного руководителя, сна­чала нужно покрепче сесть. Ладно если звонок по текущим делам, а если несчастный случай или окно разбил? В общем, первая реак­ция – что-то натворил; первая фра­за – «Что случилось?» Порой вме­сто «здравствуйте». Потому что при­выкли: хороших впечатлений зво­нок из школы не сулит. Кто же бу­дет звонить, если все в порядке?

Одна моя знакомая была удив­лена, даже ошарашена, когда учи­тельница ей позвонила, чтобы спро­сить: «Ваша дочь принесла в шко­лу отличную книгу, подскажите, где вы ее нашли?» Моя знакомая дума­ла, так не бывает. Обычно учитель – про проблемы, он сам воспринима­ется как проблема. Навязанное об­щение с ним изнуряет.
Но представим и учителя, для ко­торого конец учебного года ознаме­нован таким приятным фактом, как прекращение выхода на связь с ро­дителями учеников: «Ох-ох, легче пять уроков провести». Хотя звоним толь­ко по существу, только в случае не­обходимости, а напряжение огром­ное. Не секрет, что некоторые мама­ши так и говорят: «Пойду-ка в школу, поругаюсь» – просто так не обраща­ются, только с претензиями.
И как же удивлена была одна моя знакомая учительница, просто ошара­шена, когда ей позвонила мама учени­цы, чтобы справиться о ее здоровье после выхода с больничного. Ушам своим не поверила. Думала – преам­була к какой-нибудь неприятной теме, но нет, просто доброжелательный зво­нок. То есть ничего от нее не хотели. Она призналась мне, что в этом раз­говоре так и не смогла справиться с тревожными нотками в голосе.
Добрые вести так неожиданны!
Хотя, казалось бы, это естественно: вы в контакте по поводу ребенка, дове­рие необходимо, и выражать добрые отношения друг к другу – нормально. Но нет, доминируют защитные реак­ции, подозрительность: «Чего им еще от меня надо?»
А если ничего? Просто подается сигнал: вы для меня существуете. Я к вам расположен. Мы не чужие, в кон­це концов.
Трудно допустить. Ведь мы то ли для порядка, то ли по традиции и с родными детьми частенько заносим­ся: лишний раз не похвалим, успех замолчим, проступок раздуем чуть не до катастрофы. Жизненной силы это никому не прибавляет, поверьте. А вот виктимность (склонность быть жертвой) развивает. И не эта ли чер­та нашей личности мешает нам жиз­нерадостно и спокойно вступать в общение друг с другом?
Да, этот учебный год заканчива­ется так, как заканчивается. Но ведь он не последний…
Владимир КАЗАНЦЕВ,

кандидат психологических наук

Комментариев нет:

Отправить комментарий