пятница, 17 марта 2023 г.

Г.К. Жуков в школе №1

 

Когда Г.К. Жуков приезжал в Ирбит как депутат высшего органа власти в стране, директору школы №1 С.П. Мурашовой удалось на короткое время пригласить его для встречи с учащимися.

   Школа в то время была мужской. Сейчас это кажется невероятным, но ни одной девочки в школе не было. Конечно, это сказывался явный отголосок только недавно закончившейся войны, когда мальчикам требовалось, в основном, «мужское» воспитание.

     Весть о том, что через полчаса в школе появится знаменитый маршал, всколыхнуло ребят. Каждому хотелось увидеть и тем более услышать прославленного полководца.  Во главе со своими классными наставниками без обычных  шуточек-прибауток ребята пошли в актовый зал. Военрук Георгий Иванович Глазков, в недавнем прошлом фронтовой офицер, построил всех колонной по одному лицом к сцене. Во главе классные руководители – тогда половина учителей школы состояла из мужчин. В строю вместе с мальчишками  и юношами – старшеклассниками стояли учителя - фронтовики  Михаил Тимофеевич Шарин и Николай Гордеевич Суслов- учителя математики, Иван Лаврентьевич Речкалов, авиамеханик фронтовой авиации, учитель немецкого языка, Коняев Павел Степанович – учитель физики, из-за ранения хромавший на одну ногу. Во главе своего 9ого класса стоял и я -учитель  географии,  недавний командир взвода автоматчиков 3-его Белорусского фронта. В строю вместе со всеми стояла недавний сержант Литвененко Зинаида  Васильевна, учитель русского языка и литературы.

     В ребячьем строю стояли будущие учителя Юрий Ардашев, Ваня Хамкин, Юра Елохин, будущие директора наук Юрий Папулов и Герольд Вздорнов, будущие заслуженные работники сельского хозяйства Толя Серков и Сергей Удинцев, будущие геологи Юра Медведев и Володя Баталов, будущие летчики Валерий Потанин, Женя Брусницын, Саша Шерстюков, Руслан Зырянов, Боря Семаков. Здесь стояли будущие золотые и серебряные медалисты, которые стали гордостью школы – ее славой.

   Наконец раздалась команда «Смирно!» и военрук лихо рапортовал маршалу о том, что учащиеся мужской средней школы №1 построены для встречи. На приветствие  Георгия Константиновича учащиеся дружно ответили «Здравие желаем, товарищ Маршал Советского Союза!», заслужив похвалу маршала за дружное приветствие. Неожиданно Георгий Константинович спросил: « Как учитесь?» Такой вопрос явно поставил всех в тупик. Это отрепетировано не было. Тишина стала такой как будто здесь не стояли 350 мальчишек. Неожиданно с левого фланга, где стояли пятиклассники  едва послышалось « Да неважно!», сказано очень тихо, робко и вполголоса. Думаю, что в полной тишине во всех уголках актового зала эти слова были все-таки услышаны. Георгий Константинович  дипломатично промолчал. Но по лёгкой улыбке, которая скользнула по его лицу, можно было понять, что он эти слова расслышал. Невольно подумалось , что тем, которые учились «неважно», стало немного не по себе.

    Встреча с маршалом была не продолжительной. Георгий Константинович призвал учащихся серьёзно относиться к усвоению основ занятий и пожелал успехов в учёбе. На все жизнь мне запомнилась эта встреча.

Комментариев нет:

Отправить комментарий