Пасхальная выпечка
Пасху встречают во многих странах и каждый год с нетерпением ждут наступления этого дня. Ведь этот праздник отличается от многих других - он связан с весной, с новой жизнью, верой во все хорошее, полон надежды и света. Люди начинают задолго готовиться к встречи Пасхи, продумывают пасхальное меню, ведь Пост заканчивается, а значит можно порадовать себя вкусными и любимыми блюдами. Среди пасхальных блюд огромное значение имеет выпечка. И хотя в каждой стране есть свои пасхальные традиции, где-то Пасху празднуют скромно, где-то пышно, но во всех обязательно угощают друг друга пасхальной выпечкой.
Главное блюдо на пасхальном столе, это конечно же - Кулич, его круглая форма напоминает о круглом саване Христа. К слову будет сказать, что в Германии выпекают сдобный кекс по форме и составу напоминающий наш кулич, который также освещают в церкви.
Во многих странах к пасхальному столу принято печь свои пасхальные угощения. Так, например в Англии на Пасху пекутпасхальный кекс "simnel cake", сдобные булочки с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом "hot-cross buns". Если говорить о несладкой выпечке, то англичане в этот день предпочитают рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.
Во Франции домохозяйки заранее пекут слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кексы из хлебного теста, пряники в форме лошадок, бисквиты в виде корзиночек, в которые складывают крашеные в красный цвет яйца.
Очень интересна пасхальная выпечка в Италии. Так, в Милане на Пасху принято выпекать специальный кекс в виде голубя, который украшается миндалем и сахарными шариками. На лигурийском побережье нельзя себе представить пасхальное застолье без"Тorta pasqualina"со шпинатом и яйцом. Считается, что количество коржей в этом угощении должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. На Сардинии на Пасху на стол ставят пышный сладкий пирог и тарталетки pardulas из рикотты или другого молодого сыра. На Сиции выпекают куличи и фигурки ягнят из теста.
Главное блюдо на пасхальном столе, это конечно же - Кулич, его круглая форма напоминает о круглом саване Христа. К слову будет сказать, что в Германии выпекают сдобный кекс по форме и составу напоминающий наш кулич, который также освещают в церкви.
Во многих странах к пасхальному столу принято печь свои пасхальные угощения. Так, например в Англии на Пасху пекутпасхальный кекс "simnel cake", сдобные булочки с цукатами и изюмом, которые украшаются крестом "hot-cross buns". Если говорить о несладкой выпечке, то англичане в этот день предпочитают рябиновый или шпинатный торт и пирог с крольчатиной.
Во Франции домохозяйки заранее пекут слоеный пирог по-лионски с джемом, сливами и корицей, кексы из хлебного теста, пряники в форме лошадок, бисквиты в виде корзиночек, в которые складывают крашеные в красный цвет яйца.
Очень интересна пасхальная выпечка в Италии. Так, в Милане на Пасху принято выпекать специальный кекс в виде голубя, который украшается миндалем и сахарными шариками. На лигурийском побережье нельзя себе представить пасхальное застолье без"Тorta pasqualina"со шпинатом и яйцом. Считается, что количество коржей в этом угощении должно составлять не менее тридцати трех – по числу жизни Христа. На Сардинии на Пасху на стол ставят пышный сладкий пирог и тарталетки pardulas из рикотты или другого молодого сыра. На Сиции выпекают куличи и фигурки ягнят из теста.
В Польше на Пасху принято выпекать пасхальных баб. Но самое главное сладкое угощение - это пасхальный сахарный агнец, который является символом воскресение Иисуса Христа. Интересен тот факт, что "пасха" в Польше отличается от нашей. Если мы ее готовим из творога, то в Польше пасха - это хлеб, выпеченный из ржаной муки, в который добавляются дрожжи и закваска, сверху его смазывают свиным салом и украшают крестом из теста.
В Португалии к светлому празднику пекут сладкий пирог - фолар. Он имеет круглую форму, а сверху его обычно украшают разноцветными сваренными яйцами. А миряне преподносят друг другу кулечки с глазированными миндальными орешками или арахисом, а детям - традиционные пасхальные шоколадные яйца.
Фиголли - еще одна пасхальная выпечка, которую пекут жители Мальты. Она представляет собой коврижки в виде животных, фруктов, автомобилей или кукол. Их делают из плотного теста с миндальной мукой и украшают цветной глазурью.
В России все вышеперечисленные виды пасхальной выпечки с некоторых пор стали популярными и кроме дрожжевых куличей обязательно что-нибудь пекут дополнительно, чтобы внести разнообразие. Например, пекут пасхальные венки и кладут в них крашеные яйца или выпекают маленькие творожные кексы, чтобы угощать ими детей. Давайте и мы познакомимся с рецептами пасхальной выпечки со всего света.
Пасхальный кролик (или заяц)
Это пасхальный символ в культуре некоторых стран Западной Европы и США. Кроликов делают из марципана, шоколада и, конечно, выпекают из сдобного дрожжевого теста.
Ингредиенты:
- молоко 220 мл.
- сахар 50 г
- сухие дрожжи 10 г
- мука пшеничная 450 г
- соль на кончике ножа
- пряности (кардамон, гвоздика, корица, ваниль) 1 ч. л.
- сливочное масло 50 г
- яйцо куриное 1 шт.
Способ приготовления: Молоко подогреть до 40 градусов и растворить в нем дрожжи с ложкой сахара, ферментировать 15 минут. Муку дважды просеять, смешать с солью, сахаром и пряностями. Растопить сливочное масло. Яйцо взбить. Соединить опару, муку, масло и яйцо. Замесить тесто, пока оно не станет гладким и упругим. Скатать тесто в шар, смазать сливочным маслом, вернуть в миску, затянуть пленкой и поставить в теплое место без сквозняков. Подошедшее тесто разделить на 12-15 продолговатых шариков, переложить их на смазанный противень. Накрыть полотенцем и оставить ещё на 15-30 минут, чтобы заготовки увеличились. С помощью ножниц надрезать сверху в виде галочек, это будут ушки. Глазки кроликам сделать с помощью гвоздичек. Булочки ничем не смазывая, поставить в духовку и выпекать при 190`С 12-15 минут. Горячие булочки можно смазать растительным маслом и посыпать сахарной пудрой. Пасхальные кролики готовы.
Пасхальный венок
В пасхальный венок можно складывать Крашенки, эта выпечка будет приятным украшение пасхального уголка.
Ингредиенты:
- молоко 250 мл.
- дрожжи прессованные 30 г
- мука пшеничная 500-600 г
- яйцо 3 шт.
- сахар 180 г
- маргарин для выпечки 80 г
- ванильный сахар 20 г
- цукаты, изюм, орехи 230 г
- масло растительное 1 ст. л.
Способ приготовления: Молоко подогреть. Дрожжи растереть с ложкой сахара и смешать с молоком, добавить немного муки, накрыть и отставить. Белки отделить от желтков. Взбить белки с щепоткой соли. Желтки растереть с двумя видами сахара. Соединить все с опарой, добавить размягченный маргарин. Муку просеять, всыпать частями в миску к сдобе, замесить тесто. В конце руки смазать растительным маслом и еще раз вымесить тесто до гладкости. Тесту дать подняться в течение часа, затем ввести цукаты и орехи, тщательно перемешать, отставить еще на один час. Подошедшее тесто разделить на 3 части, каждую скатать в колбаску. Из скатанных частей сплести косичку и сформировать венок. Противень смазать маслом и слегка подпылить мукой. Переложить сплетенный венок на противень, в середину установить любую подходящую форму, чтобы тесто в середине не расплывалось, потом в эту пустоту, когда испечется венок, можно будет положить яйца. Смазать венок взбитым яйцом. Выпекать венок при 180`С 25-30 минут. Остудить выпечку на решетке.
Пасхальный торт
Красочно оформленный, торт станет настоящим украшением сладкого стола в Пасху.
Ингредиенты:
- яйца куриные 6 шт.
- сахар 300 г
- мука пшеничная 400 г
- сметана жирная 700 г
- сахарная пудра 100 г
- сухофрукты и орехи 150 г
Способ приготовления: Яйца взбить с сахаром до устойчивой пены (в течение 10 минут). Добавить просеянную муку, снизить обороты миксера, размешивать 1 минуту. Вылить все тесто в смазанную маслом разъемную форму d- 28 см. Выпекать бисквит при 160`С 1 час. Духовку во время выпекания не открывать. Бисквит осторожно извлечь из формы, охладить на решетке. Разрезать бисквит острым, тонким ножом на 3 части. С, украсить символически сухофруктами. Можно выложить ХВ, купол храма, пасхальное яйцо или украсить торт марципановыми фигурками.
Пасхальный барашек (ягненок)
Пасхальных ягнят (барашков) пекут в Европе и США на Пасху из сдобного, дрожжевого теста. В тесто добавляют молотые орехи, мак, кокосовую стружку. Иногда выпечку поливают белой глазурью, имитируя белую шерсть ягнят. Такая выпечка позабавить не только детей, но и взрослых.
Ингредиенты:
- молоко 350 мл.
- яйцо 1 шт.
- дрожжи прессованные 20 г
- сахар 100 г
- масло сливочное 45 г
- соль по вкусу
- ванильная палочка 1 шт.
- мука пшеничная 620 г
- мак 100 г
Способ приготовления: Разогреть молоко, раскрошить в него дрожжи, добавить ложку сахара, ферментировать 15 минут. Разогреть масло, растереть его с сахаром и солью. Разрезать ванильную палочку, извлечь содержимое, добавить в масло. Смешать опару и сдобу, подсыпая оставшуюся муку, замесить тесто. Переложить тесто в миску, смазанную маслом, накрыть и убрать на час в теплое место. Нарисовать и вырезать ножницами шаблон барашка (туловище, мордочку, ушки, ножки). Тесто раскатать, вырезать по шаблону. Склеить детали из теста взбитым яйцом на противне, смазанном маслом. "Шерсть" из теста можно выложить на туловище в виде маленьких рулетов. Для этого пласт теста 15x20 раскатать, смазать яйцом, посыпать маком и сахаром, свернуть, нарезать поперек. На туловище барашка уложить рулетики вплотную друг к другу. Дать изделиям расстояться в течение 15 минут. Смазать всю поверхность будущей выпечки взбитым яйцом. Выпекать при 200`C до золотистого цвета. По желанию приготовить глазурь белковую и полить туловище барашка глазурью.
Ромовая баба
Ромовая баба это разновидность кекса из дрожжевого теста с изюмом, пропиткой из белого рома и сахарной помадкой сверху.
Ингредиенты:
- сливочное масло 100 г
- маргарин 50 г
- растительное масло 50 г
- яйцо куриное 100 г
- сахар 1/2 стакана
- соль по вкусу
- белый ром 30 мл.
- мука пшеничная 850 г
- дрожжи прессованные 40 г
- молоко 1 1/2 стакана
- сахар 4 ст.л.
- вода 6 ст.л.
- белый ром 2 ст.л.
- сахар 250 г
- вода 150 мл.
- раствор лимонной кислоты 1/2 ч. л.
Способ приготовления: Подогреть молоко, смешать его с 1 чайной ложкой сахара. Раскрошить дрожжи и размешать, пока они полностью не растворятся. Всыпать муку (1 стакан) и перемешать. Поставить в теплое место на 60 минут, тесто должно увеличится в объеме в 2,5 раза. Растопить и остудить сливочное масло и маргарин. Смешать в миске сливочное масло, маргарин, соль и растительное масло. Отделить белки от желтков, белки убрать в холодильник. Желтки растереть с сахаром. Когда тесто увеличится в объеме, добавить желтки с сахаром и размешать. Добавить масляную смесь и ром. Тщательно размешать всю смесь до получения однородной консистенции. Достать белки из холодильника, взбить их в пену и осторожно ввести в тесто. Всыпать оставшуюся просеянную муку и замесить тесто. Поместить тесто в большую миску, накрыть и оставить в теплом месте на 1-1,5 часа, пока оно не увеличится в объеме в несколько раз. Когда тесто подойдет, обмять его и вымесить. Разделить тесто на части, скатать в шарики. Переложить шарики в формы, смазанные маслом (они должны быть заполнены не более, чем на треть). Поставить формы в теплое место, чтобы тесто поднялось примерно на 3/4 высоты (можно в теплую духовку). Противни вынуть. Разогреть духовку до 220 градусов. Вернуть формы в духовку и выпекать 30-45 минут. Дать бабам остыть в форме в течение 2 часов, а затем извлечь на рабочую поверхность. Готовые бабы должны постоять 4-6 часов (вызреть). Приготовить сироп. Высыпать сахар в кастрюлю, добавить воду и размешать до растворения сахара. Довести на сильном огне до кипения, снять пену. Охладить до 40 градусов, влить ром и перемешать. Проколоть каждую сдобу снизу тонкой деревянной шпажкой до середины и опустить в теплый сироп на 10-12 секунд. Перевернуть бабы (проколом вверх) и дать пропитаться (можно еще полить сиропом сверху). Пока бабы пропитываются, приготовить помадку. Сварить сахарный сироп, добавить лимонную кислоту и быстро сироп остудить. Взбить венчиком или миксером, пока не получится густая масса. Подогреть помадку слегка, постоянно помешивая, влить ром. Окунуть каждую бабу в теплую помадку, украшать ничем не нужно.
Пасхальные маффины в яйце
Такая выпечка приятно удивит ваших гостей и не оставит равнодушными детей.
Ингредиенты:
- сливочное масло 100 г
- сахарный песок 100 г
- яйца 3 шт.
- мука 200 г
- шоколад 100 г
- разрыхлитель 2 ч. л.
- соль
- пустые скорлупки от яиц
Способ приготовления: Когда вы будете печь кулич или готовить другие блюда, где требуется много яиц - не спешите выбрасывать скорлупу. В ней можно испечь пасхальные маффины. Просто разбивайте яйца не в середине, а аккуратно с одного конца, затем промойте их под водой и высушите.
Для приготовления теста масло комнатной температуры разотрите с сахарным песком. Затем добавляйте по одному яйца, перемешивая массу каждый раз. Добавьте тертый шоколад (можно заменить шоколадными каплями). Теперь добавляем просеянную с разрыхлителем муку и замешиваем не очень густое тесто. Полученным тестом заполните яичные скорлупки на 3/4 высоты. Возьмите глубокий противень, насыпьте соли, поставьте в нее скорлупки с тестом. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут. Готовые маффины украсьте сахарной пудрой.
Симнель - Английский Пасхальный кекс
Название кекса происходит от латинского слова simila, именно так в Средневековье называли пшеничную муку тонкого помола, из которой и пекли симнель. По давней традиции в четвертое воскресение Великого поста (Моthering Sundau) было принято навещать своих матерей и приносить им в подарок сладкий фруктовый кекс в обмен на материнское благословение. В этот день хозяева отпускали своих слуг, чтобы и те навестили своих матерей и отнесли им кекс. Со временем кекс стали печь не на 4-е воскресенье поста, а на первый день Пасхи. Самым популярным рецептом симнеля считается рецепт из города Шрусбери.
Ингредиенты:
- мука 100 г
- сливочное масло 200 г и для смазывания формы
- сахарный песок 200 г
- яйца 5 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- изюм 100 г
- курага 100 г
- миндаль 200 г
- цедра 1 апельсина
- корень имбиря 2 см.
- апельсиновый ликер 8 ст. л.
для глазури:
- яичные белки 2 шт.
- лимонный сок 1 ч. л.
- сахарная пудра 450 г
Способ приготовления: Миндаль измельчить в кофемолке до состояния муки. Имбирь очистить и натереть на мелкой терке. В миску положить масло комнатной температуры и взбить его с сахарным песком, добавить муку, разрыхлитель, миндаль, имбирь и цедру. Тщательно перемешайте. Отдельно взбейте веселкой яйца и влейте в мучную смесь. Изюм и курагу ошпарьте кипятком, оботрите полотенцем, курагу мелко нарежьте. Добавьте изюм, курагу и ликер в тесто. Круглую форму с высокими бортами смажьте маслом, застелите пергаментом, выложите тесто. Духовку разогрейте до 160 градусов и запекайте кекс около часа. Затем накройте выпечку фольгой и запекайте еще час. Готовый кекс вытащите из духовки, оставьте остужаться в форме, затем выньте. Для приготовления глазури взбейте белки с соком, добавьте сахарную пудру. Выложите глазурь на пекарскую бумагу, раскатайте в пласт и накройте им кекс.
Наталья Петрова, Оксана Ельнова специально для Kulina.ru
Фото: © Depositphotos.com/RuthBlack, viperagp, © Kulina.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий