Современные лагеря совсем не похожи на своих предшественников из нашего пионерского детства, да и вариантов такого отдыха сегодня предлагается несравнимо больше. Чтобы разобраться во всем, мы нашли ответы на самые частые родительские вопросы.
Какие виды лагерей сегодня существуют?
Самый привычный для нас и (как и в советские времена) самый распространенный тип – оздоровительный лагерь. Как нетрудно догадаться, его главная задача – детский отдых и оздоровление, а вот реализовывать это каждое учреждение может по-своему, в зависимости от профиля. Так, в санаторно-оздоровительных лагерях делается упор на всевозможные лечебно-профилактические процедуры, а в спортивных и близких к ним туристических и военно-спортивных заведениях – на физическую подготовку. Образовательные (лингвистические, биологические, исторические, экономические и др.) позволяют ребенку на каникулах углубленно изучать любимый предмет. Новшество двух последних десятилетий – всевозможные тематические лагеря: военно-патриотические, национальные, религиозные, краеведческие, психологические и другие.
Например, при московском Детском центре научных открытий «Иннопарк» работает летний городской клуб Inno Camp, где с утра до вечера дети не только гуляют и играют, но и знакомятся с науками. А в московском дневном футбольном лагере в манеже «Европа» можно тренироваться под руководством тренеров из Голландии.
Все это разнообразие можно найти как на территории России, так и за рубежом. Многие отечественные лагеря выбирают в качестве площадок для своего размещения отели и базы отдыха на европейских курортах (в Болгарии, Греции, Испании, Хорватии и др.), а образовательные клубы отправляют детей с вожатыми в города Великобритании, Германии, Финляндии (здесь размещение нередко происходит в семьях или кампусах).
Как понять, какой лагерь подойдет ребенку?
Прежде всего оцените физические возможности своего чада: активным детям, которым требуется выплеск энергии, подойдут лагеря спортивного профиля. А вот ребенку, далекому от спорта, там будет трудно: режим в таких лагерях достаточно строгий, а физические нагрузки выше, чем в обычном оздоровительном лагере.
Детям, которым нужно укрепить здоровье, подойдут санаторно-оздоровительные лагеря. Смены в них длятся не менее 21-го дня, они располагают серьезной диагностической и лечебной базой, но анимация там слабовата.
Родителям, небезразличным к культурному и патриотическому воспитанию детей, стоит присмотреться к тематическим лагерям. Скажем, после поездки в казачий лагерь (например, «Казачок» в Азове) ребенок будет лучше знать историю и фольклор, научится верховой езде и традиционным видам спорта.
Для ориентированных на учебу школьников, особенно старшеклассников, готовых много заниматься даже летом, оптимальный вариант – образовательный лагерь. Не менее 3-4 часов в день дети здесь проводят в классах, что очень поможет, например, в изучении иностранного языка.
Квест в лагере культурно-образовательного центра «Этномир» (Калужская область)
Что такое городские и семейные лагеря?
Городские лагеря существуют на базе средних школ (именно сюда чаще всего выдают льготные путевки), а также детских клубов и творческих центров. Они могут стать хорошим вариантом отдыха для детей, которые не готовы надолго разлучаться с домом, и для родителей, которым надо занять свое чадо в городе. Некоторые из таких лагерей работают с утра до вечера, по типу детских садов, другие предлагают пятидневное пребывание в течение рабочей недели.
В семейных лагерях мамы и папы могут отдыхать вместе с детьми, даже самыми маленькими. И для юных отдыхающих, и для взрослых здесь предусмотрены развивающие занятия, всевозможные развлечения и праздники – как, например, в семейном лагере культурно-образовательного центра «Этномир» в Калужской области.
Чем отличаются «бесплатные» лагеря от коммерческих?
Прежде всего – формой собственности. Как правило, льготные путевки выдают лагеря, находящиеся на балансе федеральных министерств и ведомств, региональных муниципальных органов, организаций и предприятий. Но иногда часть путевок, оплачиваемых из Фонда социального страхования, предоставляют и частные лагеря (особенно в «несезонный» период). Вопреки распространенному мнению, и качество услуг, и даже цены в детских лагерях не зависят напрямую от формы собственности. Прекрасные лагеря можно найти и среди «государственных» учреждений (яркий пример – знаменитый «Артек»), равно как частные и дорогие заведения могут быть далеки от идеала.
Как сэкономить на путевке в лагерь?
Это действительно недешевое удовольствие: двухнедельная смена обойдется родителям от 17 000 рублей, а верхние ценовые границы в зарубежных лагерях доходят и до 200 000 рублей. Но попасть в хороший лагерь можно и бесплатно: путевки могут получить дети, страдающие хроническими заболеваниями, инвалиды, члены многодетных, малообеспеченных и неполных семей – для этого нужно обратиться в местные отделы социальной защиты.
Путевкой в лагерь могут премировать и ребенка-отличника, и победителя олимпиады. В ряде регионов часть затрат на путевку можно компенсировать из средств регионального бюджета. Например, в Ленинградской области выплата составит 13 028 рублей для детей, чьи родители работают в бюджетных организациях, и 7 665 рублей для детей сотрудников коммерческих организаций.
Юные спортсмены в дневном футбольном лагере (Москва)
С какого возраста можно отправить ребенка в лагерь?
Лагеря принимают детей от 6-7 до 17-18 лет. Большинство детей способны провести целую смену вдали от дома после 2–3-го класса. В отношении тех, кто помладше, в каждом случае стоит серьезно поразмыслить: так, среди дошкольников самостоятельные и «отделившиеся» от мамы детки – скорее исключение, чем правило. А для ребенка, окончившего первый класс, после нелегкого учебного года лагерь может быть слишком большой нагрузкой, поэтому лето лучше посвятить отдыху без лишнего стресса.
Как понять, что ребенок готов к поездке в лагерь? Для этого ответьте на несколько вопросов: насколько спокойно дочка или сын переносит разлуку с родителями; устойчив ли он эмоционально; радует ли его смена мест; легко ли он налаживает контакты с незнакомыми детьми и взрослыми; привычны ли ему частые поездки и новые знакомства. Если большинство ответов будет утвердительными, смело покупайте путевку. Кроме того, вспомните, как ребенок адаптировался к школе, не было ли проблем и конфликтов – похожая ситуация может повториться и в лагере. Здесь будет проще тем детям, у кого уже был опыт «дистанцирования» от дома: хотя бы на отдыхе с бабушкой или кем-то из родных.
Что должен уметь ребенок, отправляющийся в лагерь?
Жизненная необходимость – навыки самообслуживания. В лагере ребенку самому придется следить за своими вещами, мыться, причесываться, ухаживать за собой (например, стричь ногти и менять нижнее белье), подбирать одежду по погоде. Всему этому нужно обязательно научить свое чадо перед поездкой. Второе – умение правильно вести себя: хотя бы в общих чертах представлять, как действовать в критических ситуациях, понимать, какие игры допустимы, а какие опасны. Несмотря на то, что дети в лагере находятся под контролем вожатых, они и там нередко бывают предоставлены сами себе. А значит, ребенку нужно обязательно объяснить, как он должен поступить, если он почувствует себя плохо, у него возникнет конфликт с кем-то из детей или воспитателей и т.п.
Как не волноваться за ребенка в лагере? Все зависит от того, насколько родители психологически готовы отпустить от себя свое сокровище. Особо волнительным мамам стоит начать с компромиссного варианта городского лагеря. В качестве следующего этапа можно выбрать какое-то учреждение неподалеку от вашего города, чтобы иметь возможность навещать ребенка или привезти что-то из вещей. Вручите ему мобильник, договоритесь о времени звонков, запишите телефоны вожатых и администрации. Поскольку главная причина для страха – незнание, соберите о лагере максимум информации и отзывов, съездите туда, побеседуйте с руководством и... успокойтесь, иначе ваша тревога обязательно передастся ребенку и может ухудшить для него процесс адаптации.
Как в лагерях следят за здоровьем и безопасностью детей?
Для контроля над этим предусмотрены национальные стандарты и постановления местных органов образования и здравоохранения – именно на то, что они соблюдаются, и остается надеяться родителям. Согласно им, каждый детский лагерь должен иметь медпункт для оказания первой медицинской помощи, где должна дежурить медсестра или фельдшер, а также как минимум один врач. Все дети обязаны иметь справку о состоянии здоровья и отсутствии контактов с инфекциями, а сотрудники лагеря – медкнижки и подтверждение вакцинации против вирусного гепатита А и дизентерии. Все продукты должны иметь сертификаты соответствия, удостоверения качества и ветсвидетельства, качество воды для питья и купания должно быть подтверждено. Ознакомиться с этой документацией вправе любой родитель.
Что же касается безопасности, то эта задача ложится на плечи сотрудников охраны (как правило, представителей ЧОПов), но в первую очередь – вожатых. Чаще всего это студенты педагогических вузов, в среднем на 7-8 детей приходится 1 вожатый.https://deti.mail.ru/teenager/10-vazhnyh-voprosov-o-detskih-lageryah/
Комментариев нет:
Отправить комментарий