
Наступает самое жаркое и сухое время года. Месяц июль суше предшественника, погода становится жаркой и безветренной, ночи нынче теплые и душные. Средняя суточная температура июля +19° C. В полуденные часы солнце может прожигать воздух до +25 +30° C в тени. Самое время наслаждаться благодатью природы, ведь все живое наполнено яркими красками, разносится спелый аромат зреющих ягод, полевые грядки одаривают щедрыми плодами, лес после внезапного дождя приносит корзины грибов. В народном календаре этот месяц величают красным летом. Цветут цветы, произрастают семена, природа делится частью себя, отдавая самые свежие подарки плодородья.

Июль в народном календаре.
"Петр-Павел жару прибавил "

А вот и Иван-купала 7 июля, языческая ночь невероятных чудес. На Ивана-Купалу травоведы забирались глубоко в лес в поисках волшебных трав, лекарственные силы которых набирали в это время самые целебные свойства. В ночь на Купалу разжигались в лесу костры и девушки в хороводах прыгали через них. Как высоко перепрыгнешь, так и удачу в муже найдешь.

Лето в русской поэзии
Лето, в отличие от других времен года, которые в поэзии ассоциируются с конкретными образами (юной девы, сварливой старухи, зрелой женщины), многолико. Его называли добрым молодцем, жгучей красавицей. Описание лета в русской поэзии имеет достаточно размытые черты. Очень часто оно выступает фоном для переживаний, эмоций автора, связанных с восприятием событий окружающего мира.
У Александра Блока, например, в «Летнем вечере» описываемое время года соткано из ощущений, преимущественно мимолетных, навеянных песнями жницы, диском восходящей луны, опустившимся на вечерний луг туманом. Аполлон Майков ассоциировал в своем творчестве лето с ожиданием, причем как самой прекрасной теплой поры, так и живительной влаги дождя в июльскую жару. Его «Летний дождь» тому подтверждение.

Лежат на поле сжатой ржи.
Дремотой розовой объята
Трава некошеной межи.
Ни ветерка, ни крика птицы,
Над рощей - красный диск луны,
И замирает песня жницы
Среди вечерней тишины.
Забудь заботы и печали,
Умчись без цели на коне
В туман и в луговые дали,
Навстречу ночи и луне!
Читайте: Стихи русских поэтов о лете
Июль: солнце жаром обдает

К середине лета природа достигает самой зрелости, дарит много спелых плодов ягод и целебных трав. Цветет липа, разливая сладкий запах. В поле запах сена вперемежку с благовонием душистых мятных трав. Продолжается лекарственный сбор полезных для здоровья трав. Ромашка, тысячелистник, мята, зубровка - это только начало списка полезных трав с лечебными свойствами.
Приходит пора косить сено. Скошенное сено тут же распространяет запах сухой травы, иссушенной пылающим солнцем. И, конечно, мед. Дня ото дня трудятся пчелы, без устали собирая мед. Эти древние лекари знают, как сделать мед целебным. В пору цветения липы, вместе с пыльцой покрывают мед сладким липовым нектаром, отсюда и название старинное - липец.
До конца месяца выросшие из птенцов молодые пернатые уже вылетают из гнезд, покидая родителей. Животные, лисы, волки, кабаны, помогают подрастающему поколению самостоятельно находить добычу. Дает свой сладкий урожай черемуха. Наливается рожь. Куда не посмотри, всюду широта природной благодати, переливающийся красками, поражающий воображение растительный мир.
Вторая половина месяца в народном календаре
"В поле жать - некогда дремать "


Лето в русской живописи
В живописи русских художников очень красочно передано летнюю природу, наполненную красками зелени, гладью тихой реки или изображающие полуденный зной. Например, полотно Алексея Саврасова "Лето", представляет взору знойный жаркий летний день.

(Картина А. Саврасова "Лето")
На переднем плане картины показано полевую дорогу, по обе стороны которой расстилается бескрайнее поле желтой пшеницы, уже готовой к уборке. Примерно три четверти картины занимает бирюзовое небо с легкими воздушными облаками. Внизу в центре картины виднеются две фигуры людей, которые видимо, направляются к полевой дороге.
Смотрите: Картины русских художников о лете
Комментариев нет:
Отправить комментарий