суббота, 25 февраля 2012 г.

А Масленица-то уходит!



Масленица рецепты, меню на Масленицу, блюда на Масленицу
Масленица или сырная седмица, то есть масленичная неделя – веселый народный праздник. На следующий день после его окончания начинается Великий пост, во время которого придется отказаться от многих привычных продуктов.
Поэтому издавна на Масленицу народ старался «отвести душу», наесться всяких вкусностей перед длительным воздержанием.
Раньше Масленица была одна и порядки были для всех едины. Сейчас придерживаются традиций не так строго, поэтому появилось как бы две Масленицы, церковная со строгими правилами и канонами, и народная, когда каждый сам для себя выбирает, что ему есть и как себя вести во время сырной недели. От масленицы у таких остались только блины.  
На самом же деле соблюдать традиции не так уж сложно, потому что существует масса очень вкусных блюд и без мяса. Можно легко составить меню с учетом индивидуальных вкусов и возможностей. Например, такое меню на завтрак.
Завтрак.
Чай, кофе, капучино – кто что привык.
Оладьи со сметаной, маслом или вареньем.
Разновидностей оладьев существует великое множество. Можно смело сказать, у каждой хозяйки есть свой рецепт. Предлагаем приготовить такие: 
 
1. Оладьи на кефире с изюмом и яблоками
Ингредиенты:
кефир 0,5 л
Яйца 2 шт.
Сахар по вкусу
Сода на кончике ножа
Изюм, яблоки
Мука
 
В кастрюльку влить кефир. Если кефир из холодильника, дать ему постоять при комнатной температуре. Всыпать соду и размешать. Кефир должен подняться пенистой шапкой. Взбить в миксере яйца с сахаром (у кого нет миксера, можно взбить и вручную)
 
Яблоки почистить, порезать мелкими кубиками, добавить в смесь (желательно именно резать кубиками, а не тереть на терке, чтобы не было слишком мелко). Добавить изюм.
 
Понемногу всыпать муку, постоянно помешивая. Точной нормы для муки нет, нужно добавлять ее до тех пор, пока тесто не получится достаточно густым, но чтобы его можно было выкладывать на сковороду ложкой.
 
Масло при жарке лить не много, иначе оладьи не получатся пышными. Если такие оладьи жарить на сковороде с фигурным дном, они получатся не только очень вкусными, но и красивыми, такие можно и к праздничному столу подать. 


Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий