понедельник, 27 января 2025 г.

Акция "Блокадный хлеб"


Акция "Блокадный хлеб" традиционно прошла 27 января во 2-а классе. Ребята вместе с классным руководителем, мамами и бабушками, разделившись на три группы, прошли по улицам города, раздали около 100 листовок и кусочки черного хлеба, символизирующие блокадный хлеб, этим еще раз напомнив о тех страшных военных событиях, которые проходили в блокадном Ленинграде 872 страшных дня.

воскресенье, 26 января 2025 г.

Конкурс чтецов "ЛуЧиК"

  23 января  МАОУ "Школа №1"  второй год подряд принимала первоклассников нашего города на XVII фестивале чтецов ЛуЧиК. В этом году он был посвящен Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все было, как на взрослом конкурсе: зрители, артисты, компетентное жюри. Ребята узнали, как вместе со всей страной ирбитчане приближали победу, как в  школе №1 был госпиталь № 1715 на 600 коек, и в кабинете литературы была операционная. И как перед ранеными солдатами выступали с концертами школьники. Первоклассники  перенеслись на машине времени на 80 лет назад и представили себе, что они тоже выступают на той сцене. Всех конкурсантов, а их было 23, приветствовал Мальчиш ( Волков Марк, 6-а класс), вручал им  сувениры на память о конкурсе и сладкий приз. Гостей приветствовали и ребята 2-а класса  песней «Прадедушка», они подарили взрослым гостям символ праздника – голубков.

Актемежева Р.Н., руководитель ГМО начальных классов

суббота, 25 января 2025 г.

Вести из 3-а

 24 января в рамках ранней профориентации ребята 3 "А" класса (учитель Мельцова С.В.) побывали в Ирбитском филиале ГБПОУ "СОМК". Под руководством студентов колледжа ребята примерили на себя роль медицинской сестры: учились обрабатывать новорожденных, пеленать, узнали о способах реанимации малышей.

пятница, 24 января 2025 г.

Всероссийская патриотическая акция «Блокадная ласточка».

 



          В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве.
          Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит.
Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.
Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма. Этот образ сохранился в стихотворении «Блокадная ласточка», написанном ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

Сегодня ребята 2-а класса в память об этих событиях провели беседу и сделали блокадную ласточку, тем самым приняв участие во Всероссийской патриотической  акции «Блокадная ласточка».

четверг, 16 января 2025 г.

О правилах поведения в экстремальных ситуациях


      16 января дети 3 "А" класса встретились с представителем поисково- спасательного отряда "ЛизаАлерт". Дети узнали о правилах поведения в экстремальных ситуациях, о том, что обязательно нужно брать с собой в лес. По завершении беседы все ребята получили памятки по правилам безопасного поведения.

                                                                         Учитель Мельцова С.В.

И еще одна встреча с мамонтом!

 16 января ребята 3 "А" класса (учитель Мельцова С.В.) отправились на поиски мамонта в ИИЭМ. Вместе с первобытным охотником дети стреляли из лука, проводили археологические раскопки, слушали голоса древних животных, расписывали фигурку мамонтёнка. В завершении программы произошла долгожданная встреча с мамонтом.



Встреча с мамонтом

 16 января 2025 ученики 2 "В" класса (классный руководитель Спирина Н.В.) посетили историко-этнографический музей, где приняли участие в интересной и познавательной игре " По следам ледникового периода. В поисках мамонта".

Ребята узнали много нового о далёком прошлом нашей планеты, провели археологические раскопки, стреляли из лука, которым был вооружен встреченный охотник, раскрасили мамонтёнка.

И вот цель достигнута: дети встретились с мамонтом, которого искали с начала игры.