пятница, 18 апреля 2025 г.

Почти закончена четвертая сеть!

 И это все благодаря родителям 3-а класса в лице Свечко Евгении Сергеевны, Немешаевой Веры Владимировны и  Мельчаковой Анастасии Валерьевны. Руки уверенно плетут узоры, дело спорится за неторопливым разговором. К работе присоединились ребята 2-а класса, которые резали и скручивали ленточки спандбонда. Ждем для помощи и других ребят, родителей и учителей. Только сообща мы приблизим победу!



четверг, 17 апреля 2025 г.

"Мой дед-герой чеченской войны"

 

Возле актового зала висит памятная доска, где написаны слова « Здесь учился Устинов Евгений Александрович, годы жизни, награжден орденом Мужества, погиб в республике Чечня». Эти слова написаны про деда  ученика 2-а класса Малыгина Семена, выпускника 1979 года нашей  школы. В Год защитника Отечества Семен  рассказал про своего дедушку в проекте «Мой дед- герой Чеченской войны». «Мой дедушка -Устинов Евгений Александрович-  был одним из тех 9 военнослужащих-ирбитчан, погибших в Чеченской войне. Родился он 10 июня 1964 года в городе Ирбите.

      В 30 лет, с 15 марта 1995 года, поступил на службу в Вооруженные Силы РФ по контракту. Дома оставались жена, Галина Сергеевна, моя бабушка, и моя мама, Елена  Евгеньевна, которой исполнилось всего 5 лет.

      Дедушка принимал участие в боевых действиях по восстановлению конституционного порядка на территории Чеченской Республики с апреля 1995 года. 20 февраля 1996 года подразделение выполняло задачу по недопущению выхода дудаевцев из поселка Новогрозненский и подхода их резервов.

     Завязался ожесточенный бой. Разорвавшаяся вражеская мина оборвала жизнь моего деда и четверых его боевых товарищей. Деду был всего 31 год.

Мой дед  похоронен в родном городе Ирбите. Награжден орденом Мужества (посмертно), медалью «Участник боевых действий»  ( посмертно).»

Все материалы по проекту были оформлены в папку-раскладушку и переданы в школьный музей.

https://vk.com/wall-46318272_12078

 


среда, 16 апреля 2025 г.

Говорим "Спасибо"!!!

 

 

Очень оперативно заканчиваем третью сеть. По просьбе классного руководителя Мельцовой С.В. к нам на помощь пришли родители 3-а класса в лице Немешаевой Веры Владимировны и  Мельчаковой Анастасии Валерьевны. Огромное спасибо Вере Владимировне и Анастасии Валерьевне за помощь в изготовлении сети. А родителям 3-а класса выражаем огромную благодарность за спонсорскую помощь, этих денег хватит на основу для плетения и 100- метровый рулон спандбонда.



понедельник, 14 апреля 2025 г.

Закончена и сдана вторая сеть!

 

Благодарим за спонсорскую помощь ребят и родителей 7-б класса ( классный руководитель Колмакова В.С.) и 7-в класса ( классный руководитель Сивкова Л.Г.), которые помогли организовать приобретение еще одной основы для плетения и рулона спандбонда длиной 500 м. По прежнему большую поддержку в плетении оказывает Юрьева Е.В., а девочки 4-а класса режут спандбонд на ленточки. Сеть нужно успеть сплести за неделю, ведь скоро они отправятся по прямому назначению, и пусть их будет как можно больше! Ждем еще помощников в плетении сетей.




"Первые старты: Вот компания какая!"

 10 апреля во 2"В" классе ( классный руководитель Спирина Н.В.) прошло библиотечное занятие, посвященное Дню космонавтики "Первые старты: Вот компания какая!" по книге Дарьи Чудиной "Животные-космонавты - первые покорители космоса"

Лариса Валерьевна провела литературную экскурсию в Центр подготовки животных-космонавтов. А в конце занятия ребята получили в подарок раскраску с оживающей ракетой.








вторник, 1 апреля 2025 г.

Если хочешь быть здоров!


В преддверии весенних каникул в гости к 1 б классу (кл. руководитель Трифонова Е.А.) приходила детский врач - стоматолог Антонова Ирина Александровна. Она провела беседу и практическое занятие с детьми. Участники беседы усвоили, что к стоматологу можно ходить с удовольствием. Запомнили, как правильно ухаживать за зубами – чистить, полоскать рот и как долго можно пользоваться одной зубной щеткой. Теперь для ребят визит к стоматологу не волнение и не страх, а процедура, которая поможет сохранить здоровье.

Плетем маскировочные сети


Вторая наша маскировочная сеть готова почти наполовину, благодаря помощи наших учителей Юрьевой Е.В. и Мельцовой С.В. Материально нас поддержали родители 2-в класса ( классный руководитель Спирина Н.В.), выделив на сети 2 тыс. рублей. Огромное им спасибо! Хочется верить, что наша помощь будет  результативной, ведь, по словам брата Екатерины Васильевны, который находится в зоне СВО, сети  там нужны, как воздух. А первая сеть уже отдана и готовится к отправке!



 1 апреля стартует запись в 1-е классы



пятница, 28 марта 2025 г.

Первая сеть завершена!

 

Итак, первая сеть завершена! Мы начали  вторую, и на подходе третья, которые проспонсировали родители 3-б класса (классный руководитель Юрьева Е.В.), собрав 2820 руб. Спасибо им за это  огромное! Сегодня, 28 марта,  Екатерина Васильевна продолжала плести сети, а нам на помощь пришли ребята 2 отряда «Пружинки» оздоровительной площадки, которые резали ленты, и ученица 2-а класса Шилягина Вероника, у которой, на удивление, сразу очень качественно и правильно получилось плести сети! Она сразу «схватила»  суть плетения и обогнала даже нас, взрослых. Такая молодчина! Поэтому приглашаем принять участие всех, и взрослых, и детей, в таком важном деле. Ждем и материальной, и физической помощи! Обращаться ко мне, Актемежевой Р.Н.

https://vk.com/wall-46318272_11998

понедельник, 24 марта 2025 г.

 





Конец 3 четверти для некоторых ребят 2-а класса оказался впечатляющим. Шилягина Вероника вновь стала призером городской олимпиады для второклассников УМКА ( в январе стала призером городской олимпиады по литературному чтению). Это дает право Веронике участвовать в будущем  учебном году  во всех олимпиадах без участия в отборочных турах.

А Силкова  Маргарита и Малыгин Семен стали призерами муниципального этапа Епархиального конкурса «Ручейки добра: нравственная и культурная красота православия». В этом конкурсе участвовала и Вероника Шилягина. Ребята отвечали на вопросы об исторических православных местах Свердловской области, разбирали поступки героев литературных произведений, делали открытки солдатам на СВО. В конкурсе участвовало 60 ребят из школ города, тем ценнее, что наши ребята стали призерами этого конкурса.

Актемежева Р.Н., учитель 2-а класса

суббота, 22 марта 2025 г.

Помогаем животным

 

И вновь ребята 2-а класса собрали корм для бездомных животных города. В этот раз мы пригласили присоединиться к этой акции ребят 1-б класса( учитель Трифонова Е.А.). Первоклассники с удовольствием согласились помочь, и в течение двух недель приносили корм для собак и кошек. Вместе ребята собрали 3 больших пакета, около 10 кг. Зооволонтер Вера Анатольевна Осминина от всего сердца поблагодарила ребят за их доброе дело и пожелала ребятам не оставлять без присмотра своих животных, не предавать их, и уметь  о них заботиться. А ребята, в свою очередь пообещали еще собирать корм для животных . Приглашаем  присоединиться к нам  ребят других классов нашей школы!

Актемежева Р.Н., учитель 2-а класса

понедельник, 17 марта 2025 г.

Пряники от ребят на СВО

 14 марта ученики 2 "В" класса (учитель Спирина Н.В.) провели занятие в ИГМИИ им. В.А.Карпова. учащиеся просмотрели фильм "Солдатская сказка", а потом расписывали пряники для посылки на СВО и писали письма солдатам, участвующим в боевых действиях. Всё это будет отправлено с гуманитарным грузом на СВО от ирбитчан.

воскресенье, 9 марта 2025 г.

Акциия"Открытка защитнику Отечества"

 5 марта учащиеся 2 - х  классов ( классные руководители Актемежева Р.Н., Богданова Т.Л., Спирина Н.В.) посетили выставку экспозиции СВО. Дети увидели экспонаты, которые предоставлены музею участниками специальной военной операции: это рпзличные виды оружия, одежда и экипировка воинов, личные вещи. Ребята держали в руках и примеряли каски, бронежилеты, которые необходимы воинам в боевой обстановке.

Итогом экскурсии было вручение благодарностей от Ирбитской городской территориальной избирательной комиссии за участие в патриотической акции "Открытка защитнику Отечества".

Дома дети написали отзывы о проведенной интересной экскурсии.

четверг, 6 марта 2025 г.

Не оставим в беде животных!

        В среду , 5  марта, к ребятам 2-а класса приходила зооволонтер Вера Анатольевна Осминина, которая рассказала, чем занимается  зооволонтер, какие есть проблемы у безхозных  животных нашего города, призвала ребят к  гуманному отношению к животным. Оказалось, что у каждого ученика нашего класса дома есть или кошка, или собака, или оба животных, рыбки, попугайчики, поэтому ребята знают как ухаживать за животными, и могут рассказывать об этом бесконечно. Ребята посмотрели видео, как работают зооволонтеры в Ирбите, увидели, сколько животных нуждается в помощи человека. Мы тоже подготовились к встрече и собрали два пакета корма для кошек: 4кг 200 г сухого корма и 4 кг 400 г влажного. Уже на следующий день Вера Анатольевна прислала нам обратную связь –сообщение в ВК. https://vk.com/wall-65391547_56618 Ну, а мы со своей стороны, решили с ребятами, что  будем постоянно собирать корм для бездомных животных Ирбита , и призываем остальных ребят нашей школы присоединиться к нам.

Актемежева Р.Н., учитель 2-а класса

пятница, 28 февраля 2025 г.

Поздравляем!!

 Поздравляем команду третьих классов и учителей их подготовивших (Мельцову С.В., Юрьеву Е.В.) с победой в школьном этапе ВСИ " Зарница 2-0! Желаем ребятам победы на муниципальном этапе игры.



четверг, 27 февраля 2025 г.

Прощай, Масленица!

 

17 февраля обучающиеся 1 б класса (классный руководитель Трифонова Е.А.) побывали в Костинском историко-художественном музее. Он находится в старинном селе Костино (год основания 1621). Ребята посетили экскурсию по выставке работ, заслуженного работника культуры РСФСР талантливого художника Мельникова Валентина Степановича. Дети узнали, какие бывают техники написания картин, что картины можно не только рассматривать, но и "слушать"!
Ну, а после экскурсии, в преддверие Масленичной недели ребята поучаствовали в интерактивном мероприятии, где узнали о каждом дне этого праздника подробно, интересно, весело! После чего на мастер - классе украсили и увезли с собой сувенирные деревянные ложки. Не обошлось и без блинов - это же один из главных и всеми любимых символов Масленицы!
Но и это ещё не всё! Далее детей ждала незабываемая поездка на санях, запряженных лошадью, традиционные русские забавы на свежем воздухе. Это и хороводы, и такие игры как "Стенка на стенку", "Царь горы", "Бой мешками" и др. Ярким завершением Масленичных гуляний стало сжигание чучела, что символизирует прощание с зимой и надежду на скорую встречу весны.

пятница, 21 февраля 2025 г.

В театре

 20 февраля для обучающихся 3 "А" класса актёры Ирбитского драматического театра им. А. Н. Островского провели экскурсию. Детям рассказали историю появления театра в Ирбите, о работе в годы Великой Отечественной Войны. Также школьники побывали в гримёрной, костюмерной, реквизиторском цехе и в мастерской театрального художника. Ребята увидели репетицию нового спектакля и свето- музыкальное шоу.







воскресенье, 16 февраля 2025 г.

Встречаем гостей

13 февраля, в среду, на базе школы под руководством заместителя губернатора Свердловской области Павла Владимировича Крекова, при участии представителей Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области и Института развития образования, прошло совещание с руководителями и советниками по воспитательной работе образовательных организаций ГО город Ирбит и Ирбитского муниципального образования.



Школа №1

Вести из 2"в" класса

 12 февраля учащиеся 2 "В" класса ( кл. рук. Спирина Н. В.) посетили центральную городскую библиотеку, где участвовали в "Богатырских играх", посвящённых Дню защитника Отечества. Детям предлагались соревнования, конкурсы, молодецкие забавы, в которых они почувствовали себя богатырями.




понедельник, 10 февраля 2025 г.

"Силушка богатырская"

 В преддверии Дня защитника Отечества обучающиеся 3 "А" класса (кл.рук. Мельцова С.В.) побывали в городской библиотеке им. Д. Н. Мамина- Сибиряка. Детям рассказали о былинных богатырях, об их подвигах. А затем ребята померялись силушкой богатырской, потренировали зоркость глаз, посоревновались в силе ума.

среда, 5 февраля 2025 г.

Рекомендации родителям по воспитанию и общению с детьми

 

Мы стараемся воспитать наших детей как можно лучше. Но иногда возникают ситуации, когда мама и папа не знают, как правильно поступить в той или иной ситуации. В такой ситуации советы психолога родителям могут помочь решить самые острые проблемы. На что же нужно обращать внимание, воспитывая своего ребенка?

Как воспитывать ребенка, чтобы не навредить ему?

Ваш ребенок является уникальным. Он не похож ни на кого, в том числе и на вас. Ребенок не является вашей копией, поэтому нельзя требовать от него реализовать написанный вами жизненный сценарий.

Ваш ребенок – это самостоятельный человек, со своими достоинствами, недостатками, способностями, желаниями и предпочтениями. Предоставьте ему право выбора во всем. Пускай он сам принимает решения в ответственные моменты. Делайте упор на его сильных сторонах и положительных качествах. Принимайте его таким, каким он есть.

Главный совет — любовь и доверие

Не стесняйтесь своей любви к ребенку и ее демонстрации. Не надо бояться, что вы «залюбите» его.

Он должен чувствовать в вас надежную опору в жизни и понимать, что вы его поддержите в любой ситуации. Старайтесь как можно чаще брать ребенка на колени, смотреть ему в глаза, обнимать и целовать. Ласка является лучшим методом поощрения.

В тоже время не допускайте вседозволенности в воспитании. Необходимо чтобы в вашей семье были установлены некоторые рамки и запреты, которых вам нужно строго придерживаться.

1.              Перед тем как наказывать остановитесь, и подумайте, а действительно ли

вторник, 4 февраля 2025 г.

Всероссийская онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии

 Всероссийская онлайн-олимпиада по окружающему миру и экологии уже стартовала. Ученики вашей школы могут принять в ней участие. Расскажите об этом коллегам и предложите пригласить ребят: https://ecomir.uchi.ru

Соревнование проводится при поддержке нацпроекта «Экологическое благополучие» и Минприроды России. Партнеры: движение «Экосистема», Агентство стратегических инициатив и «Авито».

Олимпиада для 1–11 классов продлится до 3 марта включительно. Участников ждут интерактивные задания о взаимодействии человека с окружающей средой. Они помогают развить навыки рационального природопользования и умение экологически мыслить. По итогам школьники получат дипломы, грамоты или сертификаты, а учителя активных классов — благодарственные письма.

С уважением, Кирилл,

менеджер Учи.ру по работе со школами


воскресенье, 2 февраля 2025 г.

Призеры и победители городских олимпиад в начальной школе.

            30 января состоялись городские олимпиады в начальных классах.  Первыми прошли олимпиады по математике для 3 и 4 классов.  В третьих классах призерами стали сразу двое ребят 3-а класса ( учитель Мельцова С.В.). Это  Косарев Ярослав -   87,10% - процент выполнения работ и Шукшина Олеся-54,84%.  В 4-а  классе победителем городской олимпиады стал Мосунов Сергей- 82,14% -процент выполнения работы ( учитель Тупицына С.Н.). Причем он стал победителем второй год подряд!

         Впервые в городе проходила олимпиада для второклассников по литературному чтению. Ученица 2-а класса Шилягина Вероника ( учитель Актемежева Р.Н.) стала призером этой олимпиады-83,78%- процент выполнения работы. Стоит отметить, что все семь призеров этой олимпиады показали очень высокий процент выполнения работы,  от 81% до 89,19%, который показал победитель. Молодцы!

         Следующие олимпиады по русскому языку для 3-4 классов и олимпиада «Умка» для 1-х классов состоятся  27 февраля. В школе уже проходят классные олимпиады, призеры которых будут участвовать в школьном этапе. Пожелаем им успехов!

Актемежева Р.Н., руководитель ГМО начальных классов

понедельник, 27 января 2025 г.

Акция "Блокадный хлеб"


Акция "Блокадный хлеб" традиционно прошла 27 января во 2-а классе. Ребята вместе с классным руководителем, мамами и бабушками, разделившись на три группы, прошли по улицам города, раздали около 100 листовок и кусочки черного хлеба, символизирующие блокадный хлеб, этим еще раз напомнив о тех страшных военных событиях, которые проходили в блокадном Ленинграде 872 страшных дня.

воскресенье, 26 января 2025 г.

Конкурс чтецов "ЛуЧиК"

  23 января  МАОУ "Школа №1"  второй год подряд принимала первоклассников нашего города на XVII фестивале чтецов ЛуЧиК. В этом году он был посвящен Году Защитника Отечества и 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. Все было, как на взрослом конкурсе: зрители, артисты, компетентное жюри. Ребята узнали, как вместе со всей страной ирбитчане приближали победу, как в  школе №1 был госпиталь № 1715 на 600 коек, и в кабинете литературы была операционная. И как перед ранеными солдатами выступали с концертами школьники. Первоклассники  перенеслись на машине времени на 80 лет назад и представили себе, что они тоже выступают на той сцене. Всех конкурсантов, а их было 23, приветствовал Мальчиш ( Волков Марк, 6-а класс), вручал им  сувениры на память о конкурсе и сладкий приз. Гостей приветствовали и ребята 2-а класса  песней «Прадедушка», они подарили взрослым гостям символ праздника – голубков.

Актемежева Р.Н., руководитель ГМО начальных классов

суббота, 25 января 2025 г.

Вести из 3-а

 24 января в рамках ранней профориентации ребята 3 "А" класса (учитель Мельцова С.В.) побывали в Ирбитском филиале ГБПОУ "СОМК". Под руководством студентов колледжа ребята примерили на себя роль медицинской сестры: учились обрабатывать новорожденных, пеленать, узнали о способах реанимации малышей.

пятница, 24 января 2025 г.

Всероссийская патриотическая акция «Блокадная ласточка».

 



          В блокадное время многие ленинградцы носили на груди жетон, маленький жестяной значок – ласточку с письмом в клюве.
          Этот знак стал ответом на заявления фашистов о том, что теперь в город даже птица не пролетит.
Таким образом, жители осажденного Ленинграда показывали, что ждут хороших вестей с фронта, что не теряют связи со своей страной. «Блокадная ласточка» – символ надежды на лучшее, на скорую встречу с родными и близкими.
Эта птица без труда залетала в осаждённый город, и тем самым служила жителям символом доброй вести, письма. Этот образ сохранился в стихотворении «Блокадная ласточка», написанном ленинградской поэтессой Ольгой Берггольц

Сквозь года, и радость, и невзгоды
вечно будет мне сиять одна —
та весна сорок второго года,
в осажденном городе весна.

Маленькую ласточку из жести
я носила на груди сама.
Это было знаком доброй вести,
это означало: «Жду письма».

Этот знак придумала блокада.
Знали мы, что только самолет,
только птица к нам, до Ленинграда,
с милой-милой родины дойдет.

Сегодня ребята 2-а класса в память об этих событиях провели беседу и сделали блокадную ласточку, тем самым приняв участие во Всероссийской патриотической  акции «Блокадная ласточка».

четверг, 16 января 2025 г.

О правилах поведения в экстремальных ситуациях


      16 января дети 3 "А" класса встретились с представителем поисково- спасательного отряда "ЛизаАлерт". Дети узнали о правилах поведения в экстремальных ситуациях, о том, что обязательно нужно брать с собой в лес. По завершении беседы все ребята получили памятки по правилам безопасного поведения.

                                                                         Учитель Мельцова С.В.

И еще одна встреча с мамонтом!

 16 января ребята 3 "А" класса (учитель Мельцова С.В.) отправились на поиски мамонта в ИИЭМ. Вместе с первобытным охотником дети стреляли из лука, проводили археологические раскопки, слушали голоса древних животных, расписывали фигурку мамонтёнка. В завершении программы произошла долгожданная встреча с мамонтом.



Встреча с мамонтом

 16 января 2025 ученики 2 "В" класса (классный руководитель Спирина Н.В.) посетили историко-этнографический музей, где приняли участие в интересной и познавательной игре " По следам ледникового периода. В поисках мамонта".

Ребята узнали много нового о далёком прошлом нашей планеты, провели археологические раскопки, стреляли из лука, которым был вооружен встреченный охотник, раскрасили мамонтёнка.

И вот цель достигнута: дети встретились с мамонтом, которого искали с начала игры.