Soft skills (софт скиллс), или гибкие навыки, представляют собой широкий спектр умений универсального характера. Об особенностях некоторых из них и о том, как наш ресурс поможет их развить, рассказывает Екатерина Цыганкова, главный редактор «ЯКласс».
Софт скиллс применяются не в одной определённой сфере деятельности, они одинаково необходимы во всех областях и помогают людям повышать уровень профессионализма в условиях максимально быстрого изменения условий нашего мира.
К гибким навыкам относят разные виды компетенций:
- социальные (коммуникабельность, эмоциональный интеллект, самопрезентация, грамотная речь и др.);
- волевые (целеустремлённость, стрессоустойчивость, организованность, упорство, энергичность и др.);
- лидерские (ответственность, умение принимать решения, инициативность, умение мотивировать и др.);
- интеллектуальные (любознательность, обучаемость, аналитический склад ума, хорошая память).
Большая часть перечисленных умений ориентирована на взрослых людей. Однако
формирование, конечно, должно начинаться с более раннего возраста, а не когда человек начинает профессиональную деятельность.Школьная среда сейчас только на пути включения развития гибких навыков в процесс обучения. Цифровые образовательные платформы, на мой взгляд, должны быть «на передовой» этого процесса как вестники новых технологий не только в механике, но и в методологии обучения.
Одним из важных гибких навыков считается критическое мышление — разновидность интеллектуальных компетенций. Критическим мышлением называют способность искать и анализировать, рассуждать, сравнивать и оценивать. Без критического мышления человек теряет способность осознавать правильность, пользу или необходимость какого-либо действия и может совершить много ошибок.
Формирование критического мышления школьников основано на побуждении к определённым ментальным действиям. Во-первых, необходима мотивация к самостоятельному поиску ответа. Если мы сразу даём ответ на вопрос, то интерес к самостоятельному решению снижается. На этом принципе, к примеру, основаны наши «шаги решения» в заданиях. Конечно, без указания правильного ответа никуда не денешься, но важно также объяснить, почему задание решается таким образом, а значит, сподвигнуть к самостоятельному поиску ответа при следующей попытке. В предмете «Русский язык» в начальной школе учащийся проходит несколько стандартных этапов, приводящих к верному умозаключению: «вспомним — подумаем — найдём правильный ответ» (как, например, здесь).
Во-вторых, необходима мотивация к определению несоответствий. Обучение только на правильных примерах не всегда полноценно и эффективно. Искать ошибки и уметь их объяснять считается важным навыком критического мышления.
На нашем сайте учащиеся могут идентифицировать ошибки в правописании. Кстати, в КИМах ЕГЭ по русскому языку поиску ошибочных суждений или неточностей в построении словосочетаний и предложений посвящено не одно задание (посмотрите задания 4–8 и 22–23 в нашем ЕГЭ-тренажёре 2022).
Навык поиска несоответствий можно развивать не только на занятиях по русскому языку. Мы предлагаем задания с подобной механикой и в других предметах: окружающем мире, математике, химии, биологии, истории, обществознании.
В-третьих, важной считается мотивация к дискуссии, аргументации. Умение сформировать собственное мнение и обосновать его помогает принимать взвешенные и продуманные решения, ориентироваться на опыт других и вырабатывать навык оценки.
Задания государственной итоговой аттестации по некоторым предметам основаны на построении логичного, связного ответа на какой-либо вопрос, выражении личного мнения с привлечением аргументов. «ЯКласс» предлагает качественную подготовку к таким заданиям:
- по русскому языку (сочинение в ОГЭ и ЕГЭ, итоговое собеседование в 9 классе);
- по обществознанию (задания с развёрнутым ответом в ОГЭ и ЕГЭ);
- по истории (задания ВПР).
Важным элементом обучения критическому мышлению также является игра. Этот формат позволяет с лёгкостью взяться за решение задачи, требующей напряжения ума. Задания с игровой механикой активно используются в предметах:
- обучение грамоте («Найди слово», «Прятки», «Собери змейку» и другие);
- русский язык («Муха», «Поле чудес»);
- английский язык («Змейка»);
- история («Кроссворд»);
- интерактивные задания от «1С:Школа» по окружающему миру, географии, математике, русскому языку.
Развивать критическое мышление важно и нужно. Этот гибкий навык основан на умении упорядочивать мысли, определять последовательность шагов и действий, выявлять ошибки и делать выводы. Одним словом, критически мыслить — это значит мыслить логично и последовательно. И задания на платформе «ЯКласс» максимально помогают формировать и развивать эти умения.
Тоже считаю, что критическое мышление - это важный навык. Смотрела, что сейчас и детям объясняют, что это и как развивать: https://www.youtube.com/watch?v=8G6sdMmqQT0&t=1s
ОтветитьУдалить