1. Конфликт в классе или с учителем
Казалось бы, банально. Но. Человек не хочет идти туда, где ему некомфортно. Вспомните себя. Разве вы, взрослые, хотите идти на работу, если начальник к вам придирается, а коллеги высмеивают или игнорируют?
Конечно, нет. Взрослый человек поменяет место работы. Вот и ребенок не идёт туда, где ему плохо.
2. Личная неприязнь учителя к ребенку
Не все люди умеют контролировать себя. К сожалению, это относится и к учителям. Далеко не всегда для личной неприязни есть объективная причина. Далеко не все умеют свое отношение скрывать. Редкое замечание, ухмылка, грубая фраза. И ребенок старается на урок к этому конкретному учителю не ходить.
Бывает, что ребенку просто стыдно, что он что-то не знает. Он не хочет выглядеть глупым. Он не хочет попадать в некомфортную ситуацию и пытается ее избежать.
4. Отсутствие интереса к учебе
Я специально не стала ставить эту причину первой. Да, она важна. Но часто к ней добавляются другие. Например, следующая.
5. Плохая компания и внутренний протест
В период переходного возраста многие начинают бунтовать.
А вы разве не бунтовали? Вам не казалось, что родители на вас давят и никто не понимает?
И в этот период жизни ребенок может искать понимания и поддержки на стороне. А дерзкие и смелые друзья не только "поймут" его, но и сделают "крутым".
Если поведение ребёнка резко изменилось, присмотритесь к его окружению.
6. Депрессия
С депрессией часто без помощи психолога не могут справиться даже взрослые люди. Не говоря уже о ребенке. Это состояние моральной усталости, апатии. Человеку, который находится в состоянии депрессии, ничего не надо. В том числе, не нужна школа.
7. Прогул как способ привлечения внимания
Нашим детям часто не хватает внимания. Потому, что мы много работаем, устаём, хотим отдохнуть.
Если ребенок не может привлечь внимание к себе хорошими поступками, он начинает привлекать внимание плохими.
Комментариев нет:
Отправить комментарий